본문 바로가기
대전을 알아볼까?/맛집

대전만의 음식 대표 특색음식 6선

by 7thchord 2022. 6. 9.
반응형

지역마다 특용작물등을 활용한

지역을 대표하는 음식들이 있습니다

타지역에 비해 사람들이 모여살기 시작한지

얼마되지 않은

역사가 짧은 대전의 경우

많이 알려진 음식이 적습니다

 

그래도 대전을 대표하는 대표음식 6선 소개드립니다

 

1. 대전 양반 삼계탕

출처: 대전광역시 홈페이지

 

대전양반 삼계탕은

인근의 특산물인 금산 인삼, 연산 닭을 이용한

조리법이 일찍부터 발달하여

타 지역 삼계탕과 차별되는 보양식으로 발전,

1993년부터 대전의 향토음식으로

지정관리해 오고있다.

담백하고 개운한 맛으로 소화가 잘 되고

어린이와 노약자에게도 좋다.

 

상호 주요음식 위치
양반청원삼계탕 삼계탕 대덕구 중리동
한밭삼계탕 삼계탕 대덕구 대화동
신풍전삼계탕 삼계탕 중구 금동
별천지 삼계탕 동구 가양1동
장수촌 누룽지삼계탕, 쟁반막국수 대덕구 상서동
구구전복삼계탕 삼계탕 대덕구 비래동
한방삼계탕 한방삼계탕 유성구 전민동
고려한방삼계탕 삼계탕 유성구 장대동
수복삼계탕 삼계탕 서구 둔산동
풍전삼계탕식당 삼계탕 동구 용전동
풍전삼계탕식당 삼계탕 동구 홍도동
풍전삼계탕 삼계탕 서구 탄방동
금성삼계탕 삼계탕 동구 중동

 

2.돌솥밥

출처: 대전광역시 홈페이지

 

멥쌀과 잡곡(조, 콩, 수수),

은행, 당근 등을 넣고 지은 밥과

인근지역의 신선한 야채와

타 지역 20여종의 나물찬과 함께 먹는

대전의 돌솥밥은 20여년전부터

옛날 가마솥밥을 능가하는 밥맛으로

명성을 얻어왔고

타지역 돌솥밥과 차별화되는

대전의 음식으로 자리를 잡게 되었다.

 

상호 주요음식 위치
다빈돌솥밥 돌솥밥 대덕구 대화동
거저울곤드레돌솥밥 돌솥밥 유성구 가정동
금촌 등심구이 서구 둔산동
귀빈돌솥밥 돌솥밥 서구 만년동

 

반응형

 

3. 설렁탕

출처: 대전광역시 홈페이지

40년 전부터 대전 주변에서

설렁탕을 전문으로 취급해온

모 음식점이 명성을 얻으면서

대전 시민에게 친숙한 음식으로 자리 잡았다.

오랫동안 고아낸 육수의 깊은 맛이 특색이며,

잘익은 깍두기와 김치를 곁들여 먹는 맛이 일품이다.

 

상호 주요음식 위치
송정설렁탕 설렁탕 유성구 봉명동
유가본가설렁탕 설렁탕 서구 가수원동
류근서의진국설렁탕본점 설렁탕 중구 태평동
신촌설렁탕 설렁탕 서구 만년동
혜성옥 설렁탕 대덕구 중리동

 

4. 숯골냉면

출처: 대전광역시 홈페이지

 

숯골냉면은 평양냉면의 맛 그대로

4대에 걸쳐 49년째 냉면을 만들어 오고 있다.

먹기 부담 없는 면( 메밀 90%, 소맥분 10%)과

육수 (닭육수30%, 동치미국물 70%)가

타지방의 냉면과 차별성을 보인다.

상호 주요음식 위치
숯골원조냉면식당 냉면 유성구 신성동

 

5. 대청호 민물매운탕

출처: 대전광역시 홈페이지

금강 쏘가리는 조선시대 임금에게 진상되던

대전의 특산물로 유명하며,

금강 중류인 신탄진 지역은

예로부터 민물고기 요리가 발달되어 왔다.

81년 댐 준공 후 주변에

민물 매운탕 요리집이 들어서면서

그 맛을 인정받고 있다.

금강변에서 잡은 민물고기에

갖은 양념을 하고 20분 정도 끓여낸

매운탕은 담백하고 시원한 맛이 일품이다.

 

상호 주요음식 위치
갈밭식당 매운탕 대덕구 갈전동
야호정 민물고기매운탕 대덕구 삼정동

 

6. 구즉도토리묵

출처: 대전광역시 홈페이지

1980년 초부터

농가부업 생계수단으로 생겨난 구즉묵촌이

어느덧 대전의 독특한 먹거리로 자리 잡았다.

채썬 묵에 멸치와 다시마로 만든 육수를 붓고

잘게 썬 김치와 김을 섞어 먹는 맛이 별미이다.

 

상호 주요음식 위치
산밑할머니보리밥집 도토리묵 유성구 관평동
초가묵집 도토리묵 유성구 탑립동
솥밭묵집 도토리묵 유성구 관평동
구즉묵집 도토리묵 유성구 송강동
산골묵집 도토리묵 유성구 관평동
할머니묵집 도토리묵 유성구 봉산동

댓글